↑вверх
Вера Север


картинка

Поэзия, как вид искусства


Поэзия, если она таковой является, не может быть хорошей или плохой. Подбор слов в поэтическом произведении в совокупности является энергетическим посылом его автора. И эта энергия способна не только созидать, но и разрушать, в зависимости от внутреннего мира самого автора. Глубоко не правы те любители поэзии, что берут во внимание только техническое исполнение стиха, при этом ставя все акценты на форму и ярко выраженный образ.
    Поэзия в первую очередь – это музыка. Любая картинка наполненная звучанием  оживает и берет в плен нашу душу, заставляя  ее работать, корректируя при этом не только силу духа, но и силу ума. А иначе как можно объяснить то движение души, что  заставляет человека с тонкой внутренней организацией на бессознательном уровне  произносить полюбившиеся строки и получать при этом невероятное удовлетворение. Во все времена не поэт выбирал читателя, а читатель выбирал поэта и шел за ним по жизни, как бы получая своеобразную подпитку для своей души.

Свобода во всех своих проявлениях


За последние двадцать лет на постпространстве бывшего СССР много и колоритно  говорят о свободе. Все к ней стремятся, но на самом деле мало кто полной мерой понимает: что такое свобода и с чем ее едят.
      Каждый в сознание рисует свою картинку, где лично он на коне... Вот и возникает вопрос: кому нужна такая свобода, когда всем плохо: богатым и бедным; умным и дуракам... Когда каждый выживает как может. И народная мудрость: спасение утопающего – дело рук самого утопающего, сегодня как нельзя актуальна. Примечательно так же и то, что все ценное и тяжеловесное неожиданно оказалось на дне, когда легковесное наоборот пеной поднялось наверх. Но печальной всего то, что все тяжесть удара перестроечных процессов пришлась на рожденных в 50-60 годах – детей прошлой эпохи. И они, воспитанные на ценностях прошлого века, стараются не ударить в грязь  лицом, и несут достойно бремя нашего времени на себе. Они не только выполняют «черную» работу по дому, но пытаются наставлять на путь  истинный своих детей и внуков, поддержать в старости наших стариков, особо не рассуждая о свободе, а думая со всей ответственностью о хлебе насущном завтрашнего дня. Даже страшно подумать, что будет потом, когда новое поколение станет генератором происходящих в мире процессов, если уже сегодня, по большому счету, нам особо нечем гордиться. Молодые люди, в большинстве своем, могут легко переступить через давно принятые рамки морали, а в некоторых случаях, даже через самое святое, что может быть у человека. И если кто-то думает, что с годами человек станет другим, в лучшем понимании этого слова... Не тешьте себя иллюзиями - «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вполне возможно, что общество еще ни раз будет «бурлить» от негодования и восторга под прессом новых идей и изменений в нашей жизни, но как было раньше уже не будет никогда.
 Такова жизнь. Вопрос в другом: кто и зачем выпустил джина из бутылки в образе свободы, когда никто не знает, что с ним делать? Когда нам давно известно, что демократический путь развития общества далеко не идеален, хотя как и любой другой имеет свои плюсы в разрезе развития. Все зависит от выбора. И человек, делая свой выбор, во многом предопределяет следующий этап своей жизни. Идея «помаранчевой» революции более чем абсурдная. Разве из истории мы не знаем: что такое революция? Все, что происходило в Киеве на «майдане независимости» в 2004 году по своей природе больше напоминает захват власти, но кикак не революцию. Битва амбиций на почве национальной идеи дала не совсем ожидаемые ростки.

Быть или не быть? Поэт или не поэт?


    Интересная постановка вопроса, можно сказать - классика жанра.
На сегодняшний день докопаться до истины  все равно, что в графе - пол  написать девочка или мальчик. Девочке - бантики и куклы, а мальчику - машинки и пистолеты... Когда на самом деле, понятие - поэзия - изначально исключает такой подход к творчеству. И, разумеется, никаких мальчиков и девочек  в поэзии не бывает. Есть личность - человек, если угодно. Есть тонкая внутренняя организация, как основа  любого поэтического слова. И смысл вопроса, как мне думается, лежит в другой плоскости:  нам нужны кумиры: кому подражать, за кем идти и на кого равняться.
    Мы так привыкли и по-другому просто не можем. И если учесть тот факт, что  предложение превышает спрос (впрочем, ровно так же, как и во всех сферах человеческой деятельности) данный вопрос  звучит далеко не однозначно...
    И уж совсем не понятно: зачем начинающего «поэта» надо обязательно сбивать с пути праведного, если муки творчества, по большому счету, никогда и никому не принесли большого вреда, а скорее наоборот, чем больше людей занимаются творчеством, тем выше рост общества в духовном плане. И уже одно это ни в какой мере не делает менее привлекательным звание  «Поэт». Разве может кому-то помешать чужое творчество. Желание любого человека познавать мир в  работе над собой похвально. Только в творческом искании в конце пути нас ждет луч света. Ни так ли? Кто измерит степень благородства творческого человека,  что находит в своей душе прекрасные строки, посвященные городу, заводу, человеку. Неужели человеческое общество настолько совершенно, что может противостоять, свалившемся на нашу голову, негативным явлениям. Конечно же, нет. И, может, сам Бог дает человеку возможность через творчество защитить не только себя, но и нашу землю...

Свобода в поэзии


Мир поэзии – особый мир. И далеко не каждый из нас способен войти в него, как творец.
    Само понятие – творить – несет в себе, прежде всего, возможность изменения устоявшихся правил и открытие чего-то нового, неизведанного, с чем легко и комфортно человеку идти по жизни. Чье присутствие на уровне подсознания делает невероятные чудеса.
    На сегодняшний день, как никогда прежде, люди много говорят о свободе слова, вкладывая в понятие – Свобода – свое понимание этой свободы. Но далеко не так все просто, как может показаться на первый взгляд.
    Во-первых, любая свобода сама по себе не существует  и всегда находится в полной зависимости от культуры.
    Во-вторых,   творческая натура все время находится в поиске, и любая остановка, как правило, воспринимается как тупик, что не редко приводит к трагедии. Примеров тому достаточно. Художники, поэты, музыканты, чьи имена нам известны с детства, имея огромный талант, в обыкновенной человеческой жизни были глубоко несчастны. . А все потому, что ощутив однажды глоток свободы через вдохновение, не могли остановиться в поиске новых ощущений. Меня всегда удивляла и удивляет категоричность и субъективность в вопросе творческого развития человека.

На волне глобализации


    В век  новейших технологий и растущей глобализации трудно устоять на месте. Все в мире меняется. И человек, как важная  составляющая происходящих процессов, становится другим. И, как достойный патриот своего времени, не может и не хочет жить старыми стереотипами по новым правилам. Он ищет свои формы и методы существования на планете «Земля».
    Поэзия, как очень чувствительный инструмент, на уровне душевной организации человеческой личности, намного тоньше и острее откликается на происходящее в мире процессы, и, как душа народа, многие события предвидит на много лет вперед.
    Непонятно только одно: зачем и кому нужны сегодня «жесткие рамки»  в поэзии, если у каждого поэта есть свой собственный слух, внутреннее чутье и вкус …  И он, в идеале, является голосом народа.

О роли литературы в современном мире


     За последние пятнадцать  лет  жизнь очень изменилась. Люди соответственно тоже стали 
другими. Процесс самовыражения захватил все пост-советское пространство и орудует как
заправский кузнец, приспосабливаясь к месту и возможностям, вольно или невольно,
превращая человека в раба своего времени, где все продается и покупается… и даже такие
понятия как совесть, честь … милосердие не могут перевесить чашу весов, на которой
вольготно расположилось собственное благополучие, тем самым все реальней разделяя
общество на бедных и богатых, успешных и неуспешных, говоря все чаще и громче о
некоторых достижений демократических прав и свобод, при этом, напрочь забывая о падение
нравов, когда человеческий фактор катастрофически теряет прежние позиции и превращается
в муляж, с внешней оболочной без внутреннего содержания, когда молчит или в лучшем случае
находится в полусонном состояние хорошая литература - главная основа любого общества, как
носитель новых идей и духовного насыщения. По большому счету, литература, мало кому
нужна в роли принцессы на празднике жизни. Одно дело использовать и выбросить, и совсем
другое считаться с ее мнением и капризами. Особенно, если политика является важной

Как бы не менялся человек...


Как бы не менялся человек,  и как бы не смотрела на жизнь время, вечные ценности плавно 
переходят из века в век, как столб бытия, остаются неизменными.
Так устроен мир, в котором мы живем, и, находясь еще в колыбели, на уровне подсознания,
чувствуем и реагируем. Первый крик при рождение, первое слово - Мама, и еще много такого, что
не зависимо от нашего желания, присутствует в нас всю нашу жизнь. Только человек, как правило,
не думает об этом. Он просто живет, наслаждается жизнью во всех ее проявлениях, до тех пор,
пока чувствует под ногами твердую почву. Но стоит этой почве пошатнутся, как человек,
оставшись один на один с самим собой, открывает страницы откровения, где белое становится
белым, а черное черным, и уже только от самого человека зависит, сможет ли он, преодолеть
выпавшие на его долю трудности, силою духовного прозрения пройти свой путь ощущения и познания
себя, для того, что бы лишний раз сказать миру о главном предназначение человека, о главных
ценностях земного бытия.… И, конечно же, лучшим путеводителем в поисках истины всегда был и
остается огромный пласт культурного наследия, несущий в себе животворящую энергию многих
поколений.
Литература, как достойная представительница этого наследия вносит свою лепту в
воспитание и развитие новых поколений. И литераторам, как никому известно, как важно научится
правильно и тонко играть на инструменте человеческих чувств, открывая новые горизонты
страницы: 1 2 3
книги

Всепрощение
Всепрощение


Дорога до храму
Дорога до храму


Молитва о земле
Молитва о земле


Перекопская земля
Перекопская земля




Другие произведения
1. Осеняя пора
2. Сила жизни в поиске
3. Спаси нас, Боже!
4. Такая жизнь
5. На пороге Новый год
6. Любовь - процесс горения
7. Бриллиант
8. Так бывает - жизнь такая
9. Плохая привычка
10. Приближается зима

Рейтинг литературных сайтов www.topavtor.com


Copyright © Вера Север. 2011-2016.