↑вверх
Вера Север


картинка

Поэтическое слово в действии

Жизнь меняется на глазах.... и то, что вчера казалось нам заоблачной мечтой – сегодня стало реальностью. Весь мир ринулся в интернет. По логике вещей, поэзия никак не может оставаться на прежних позициях, она отвоёвывает своё место «под солнцем». Хорошо это или плохо пока трудно сказать. Одно ясно: все желающие получили доступ в широкую сеть общения. И если в недалёком прошлом несколько человек могли влиять на судьбу молодого поэта, то сегодня творческая личность имеет возможность развиваться не по заданному сценарию, а самостоятельно, с учётом собственного понимания и видения этого мира. Насколько это ему удаётся, это другой вопрос... Мне ни раз приходилось слышать реплики со стороны именитых авторов: интернет – мусорная яма, куда сбрасывается всё, что попало... и хорошие авторы, даже, если таковые имеются, теряются на фоне общего безумия необъятного простора интернет, где всё покупается и продаётся, товар на любой вкус и по первому требованию... Но так ли всё плохо, как может показаться на первый взгляд, если взять во внимание, что поэзия, так же, как и любой вид творчества для собственного развития требует не только внимания, но и поощрения в виде тёплого слова, умного и хорошего комментария, а в некоторых случаях простого человеческого общения на интересующую тему... и это уже вам не узкий круг людей любительского клуба по интересам, где каждый из присутствующих уже занимает своё, некогда завоёванное место, в иерархическом устройстве данной группы людей, а совсем новый подход и самое главное – возможность выбора с учётом своих предпочтений. Да, это может кому-то не нравиться, но «поезд» пошёл и все прекрасно осознают, что появились новые правила игры и надо приспосабливаться или уходить в тень и писать в стол... но в таком случае автору, за редким исключением, ничего не светит... Время не стоит на месте и уже молодые интересные авторы взрывной волной рвутся к Олимпу. Благо, поэзия помолодела! И если в своё время Ника Турбина умиляла творческую элиту и читателя своим ранним развитием поэтического дара, сегодня этим уже трудно кого - либо удивить. Поэты, почти дети, выдают «на гора» такую глубину ощущений, что диву даёшься... А что касается филологов, им остаётся только удивляться и разводить руками, так, как говорить о сегодняшней поэзии трудно, критиком быть вдвойне сложней. Кто такой критик? - Человек, в первую очередь, хорошо чувствующий новые тенденции времени, а во вторых, хорошо владеющий словом, как видом искусства на уровне хорошего знания языка и истории словесности... И где мы найдём сегодня таких, если сама Поэзия в процессе становления развивающегося общества, и все критические оценки сводятся к уровню инструментария (технической обработки), если начинать надо с глубины внутреннего мира автора и звучания... и смотреть на перспективу.
   Если взять во внимание, что во все времена Поэзия считалась «языком богов», можно смело предположить: поэт – это человек, которого природа изначально наделила: глубоким внутренним миром, невероятной интуицией, немыслимой образностью и великолепным чувством ритма... но только от него самого зависит насколько он впишется в кайму, украшающую мир людей звучанием слова, ибо глубоко уверена: Поэзия начинается со звука, что даётся нам небесами... так устроен этот мир... Хочу особо подчеркнуть: одарённый поэт, в большинстве своём, при всей любви к поэзии – плохой критик. Ему не интересна вся эта канитель с разбором текстов – он постоянно в поиске созвучий... он мало думает о выгоде и материальном обеспечении – он живёт в мире звуков. И если вы чувствуете себя так же - это верный признак – вы ПОЭТ. А много ли таких в наше время? Ответ напрашивается сам собою – единицы! Зато количество претендующих на почётное место ПОЭТ чрезмерно велико. Люди всё глубже стали углубляться в свой внутренний мир и прислушиваться к звукам внутри и вокруг себя... и , как результат, они стали искать себя в живых звуках.
   Но вся сложность в том, что ни каждый поиск приносит интонацию высокой поэзии, даже при огромном нашем желании. Поэзия, как правило, живёт не в комфортных условиях, а там где душевная боль и работа души до изнеможения... где автор - сгусток подвижной энергии...
 


Комментарии


Юрий
Все что написано в статье интересно и правильно!!!



назад | оглавление | вперед

комментарии

имя
2+1=(словом)
Комментарий
книги

Всепрощение
Всепрощение


Дорога до храму
Дорога до храму


Молитва о земле
Молитва о земле


Перекопская земля
Перекопская земля




Другие произведения
1. Помолчим
2. Цыганка
3. След былой любви
4. В дурмане
5. Злива
6. Уходящая любовь
7. Веря и не веря...
8. Взгляд на жизнь
9. В сиянии радуги
10. Под облаками
Сайт инвестиционных проектов надежные инвестиционные проекты invest-buryatia.ru.
Рейтинг литературных сайтов www.topavtor.com


Copyright © Вера Север. 2011-2016.