↑вверх
Вера Север


картинка

Поэзия, как вид искусства

Поэзия, если она таковой является, не может быть хорошей или плохой. Подбор слов в поэтическом произведении в совокупности является энергетическим посылом его автора. И эта энергия способна не только созидать, но и разрушать, в зависимости от внутреннего мира самого автора. Глубоко не правы те любители поэзии, что берут во внимание только техническое исполнение стиха, при этом ставя все акценты на форму и ярко выраженный образ.
    Поэзия в первую очередь – это музыка. Любая картинка наполненная звучанием  оживает и берет в плен нашу душу, заставляя  ее работать, корректируя при этом не только силу духа, но и силу ума. А иначе как можно объяснить то движение души, что  заставляет человека с тонкой внутренней организацией на бессознательном уровне  произносить полюбившиеся строки и получать при этом невероятное удовлетворение. Во все времена не поэт выбирал читателя, а читатель выбирал поэта и шел за ним по жизни, как бы получая своеобразную подпитку для своей души. И, наверное,  в этом заключается  главная задача поэзии: вдохнуть жизнь в слабого, заставить задуматься сильного и в раскрепощении дать свободу скрытым эмоциям. Слезы и смех всегда были есть и будут лучшим лекарством для человеческой души. Современная поэзия, отвечая на запросы времени становится более сдержанной, теряет свою чувствительность,  а значит и привлекательность. Духовность, не получая должной подпитки, уходит в глубокое подполье. И чтобы изменить положение вещей, нужна  новая кровь – чистый глоток воздуха. Пришло время самородков-поэтов, способных силой слова делать чудеса. Ни какая заумь не заставят струны звучать. И если говорить о возрождение поэзии, как вида искусства, самое время обратить свое внимание на первоисточник, то есть народность.  Конечно же техника и форма очень важны в стихосложение. Но именно естественный процесс наработки техники, формы и образности делает поэтическое произведение более выпуклым и выразительным для читателя. И ни какие другие предлагаемые техники не смогут дать автору естественное ощущение полноты, что дается только природой. Вкус, интуиция и любовь – вот главные помощники автору при переводе эмоционального всплеска в строго выстроенную схему поэтического текста.
Перенасыщенные тексты – излишняя роскошь, что не может дать чистого звучания. В идеале все просто: радуга на небе, капля дождя на стекле и т.д.
    И когда, наконец, это все поймут у поэзии появится новое дыхание. Талантливый автор найдет своего читателя, а читатель родственную душу в любимом поэте.



назад | оглавление | вперед

комментарии

имя
2+1=(словом)
Комментарий
книги

Всепрощение
Всепрощение


Дорога до храму
Дорога до храму


Молитва о земле
Молитва о земле


Перекопская земля
Перекопская земля




Другие произведения
1. Гордыня
2. Какая радость и кому...
3. Когда штормит
4. Незабудки
5. Утренняя зарисовка
6. Сладость
7. В плену страстей
8. Может...
9. Судьба
10. Трясина

Рейтинг литературных сайтов www.topavtor.com


Copyright © Вера Север. 2011-2016.