↑вверх
Вера Север


картинка

Свобода во всех своих проявлениях

За последние двадцать лет на постпространстве бывшего СССР много и колоритно  говорят о свободе. Все к ней стремятся, но на самом деле мало кто полной мерой понимает: что такое свобода и с чем ее едят.
      Каждый в сознание рисует свою картинку, где лично он на коне... Вот и возникает вопрос: кому нужна такая свобода, когда всем плохо: богатым и бедным; умным и дуракам... Когда каждый выживает как может. И народная мудрость: спасение утопающего – дело рук самого утопающего, сегодня как нельзя актуальна. Примечательно так же и то, что все ценное и тяжеловесное неожиданно оказалось на дне, когда легковесное наоборот пеной поднялось наверх. Но печальной всего то, что все тяжесть удара перестроечных процессов пришлась на рожденных в 50-60 годах – детей прошлой эпохи. И они, воспитанные на ценностях прошлого века, стараются не ударить в грязь  лицом, и несут достойно бремя нашего времени на себе. Они не только выполняют «черную» работу по дому, но пытаются наставлять на путь  истинный своих детей и внуков, поддержать в старости наших стариков, особо не рассуждая о свободе, а думая со всей ответственностью о хлебе насущном завтрашнего дня. Даже страшно подумать, что будет потом, когда новое поколение станет генератором происходящих в мире процессов, если уже сегодня, по большому счету, нам особо нечем гордиться. Молодые люди, в большинстве своем, могут легко переступить через давно принятые рамки морали, а в некоторых случаях, даже через самое святое, что может быть у человека. И если кто-то думает, что с годами человек станет другим, в лучшем понимании этого слова... Не тешьте себя иллюзиями - «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вполне возможно, что общество еще ни раз будет «бурлить» от негодования и восторга под прессом новых идей и изменений в нашей жизни, но как было раньше уже не будет никогда.
 Такова жизнь. Вопрос в другом: кто и зачем выпустил джина из бутылки в образе свободы, когда никто не знает, что с ним делать? Когда нам давно известно, что демократический путь развития общества далеко не идеален, хотя как и любой другой имеет свои плюсы в разрезе развития. Все зависит от выбора. И человек, делая свой выбор, во многом предопределяет следующий этап своей жизни. Идея «помаранчевой» революции более чем абсурдная. Разве из истории мы не знаем: что такое революция? Все, что происходило в Киеве на «майдане независимости» в 2004 году по своей природе больше напоминает захват власти, но кикак не революцию. Битва амбиций на почве национальной идеи дала не совсем ожидаемые ростки.
     Народ поверил в прекрасную сказку о свободе. Но действительность такова, что далеко позади осталось время Швондиров и Шариковых. Народ в своем негодовании, наученный горьким опытом, несколько ленив и осторожен. Сегодня далеко не каждый готов ради призрачного будущего отдавать то малое, что имеет. Идеальная власть  - иллюзия. Власть всегда и во всем  является зеркалом того народа, которому она служит. Все остальное – битва с ветряной мельницей. И говорить надо в первую очередь не о власти, а о самом человеке и его психическом состоянии, когда все хочется и мало что можется. Суды над «помаранчевыми» лидерами дают для этого полное основание. Просто диву даешься: как такое возможно? Люди, обличенные властью, превращают суд в театр абсурда. Теряя человеческое лицо, переходят все границы нормы поведения и здравого смысла. Истерика на лицо... Извините, но если в такой манере ведет себя власть (пусть даже в прошлом), каким должен быть сам народ. А как же библейские истины: не можешь изменить ситуацию – смирись и т.д. Разве можно так неистово игнорировать существующую власть на глазах у всего народа? Все прекрасно понимают, что у каждого есть свой «скелет в шкафу».
    Понятно и то,  что истинное положение вещей известно далеко не всем... И уж не просто так существовал, и существует иерархический порядок, во взаимоотношениях людей. Страшно подумать, что может произойти если этот порядок  нарушиться... Можно, сказать только одно: исторический опыт не делает нас сильнее,  а скорее наоборот: растущие амбиции так велики, что здравый смысл в сравнение просто «мальчик на побегушках». А ведь все в жизни рано или поздно может повториться с другими действующими лицами, независимо от времени. Возьмем, к примеру, древнюю цивилизацию Майя. Разве не амбиции одной женщины – Принцессы Неба – стали катализатором разрушения целой империи, отлаженной системы жизни древних народов, а в последствии привели к гибели этой цивилизации.  И таких примеров за все историю человечества более чем достаточно. Но, как видно, мы не можем отказать себе в удовольствии: в наш век современных технологий и высокого сознания наступать на все те же грабли спустя тринадцать столетий. Вот и, получается, что человеческий фактор всегда был, есть и будет определяющим в жизни любого общества, независимо от времени и места. И за свои ошибки нам придется платить по счетам. Наивно думать, что взаиморасчеты будет производиться деньгами (хотя на первый взгляд, кажется, что именно они правят миром). На самом деле цена будет несколько другая...  Это, как кому на роду будет написано, по делам нашим.
    А пока – дело сделано. Джин на свободе. И ни кто не знает: к чему это приведет. Очень хочется верить: не смотря ни на что, золотая середина будет найдена без особых потерь. И, чтобы мы не говорили, наконец, каждый научится видеть смысл жизни не только для себя любимого, но и для всего живого на земле. А наши амбиции будут направлены исключительно на добрые дела во имя жизни на земле. А пока: свободные люди в свободной стране – иллюзия. И надо время, много времени, чтобы человек, имея все (власть, богатство, славу) ощущал себя свободным, вопреки всему.


Комментарии


Владимир Фомин
Здравствуйте. По поводу вашей статьи «Свобода во всех её проявлениях», Свобода, в моём понимании, это возможность удовлетворять все возникающие у меня желания или отсутствие запретов. Так и сайт мой http://ateist.spb.ru называется «свобода – это наивысшая ценность. Чем больше свободы – тем больше счастья». Хороший человек вообще даже пожелать не может совершить подлость по отношению к другому, не может захотеть кого-то избить или ограбить, и поэтому такой человек заслуживает полной свободы. Не вполне хватает сейчас свободы. Например, свободы ходить голым по городу не дают.
Для того, чтобы зло исчезло, необходимо и достаточно, чтобы всякий, ударивший другого, получал ответный удар, чтобы за всяким преступлением, совершённым со злым умыслом, следовало мучительное наказание, а за всяким добрым поступком следовала щедрая награда за этот добрый поступок.

На вопрос о том, как сделать всех людей счастливыми, отвечает моя статья «Только вера в неотвратимость наказания за всякое преступление сможет избавить разумного человека от желания совершать преступления».
http://ateist.spb.ru/boomerang.htm
вот краткая суть

Каждый отдельный человек стремится избегать боли, чувствуя лишь свою собственную боль. Следовательно, если всякий, причинивший боль другому, сам будет после этого чувствовать боль, то у него не будет возникать желание причинять боль другому. Так как доказать существование чужой боли невозможно, то необходимо сделать так, чтобы ударивший другого человека чувствовал точно такую же боль, какую он чувствует, когда ударит сам себя, а для этого необходимо, чтобы он получал всегда ответный удар.

Если человек ударит сам себя, то он почувствует боль. Опытным путём каждый человек может убедиться в том, что избиение самого себя приводит к физической боли. Так как каждый человек не хочет испытывать боль, то он не хочет бить самого себя. Если принять такой законопроект, согласно которому всякий, избивший кого-то другого, тоже будет обязательно избит, то всякий сможет на опыте убедиться в том, что он будет испытывать боль, если изобьёт другого и подвергнется после этого такому же избиению; поэтому желание избивать кого-то другого у него не будет появляться, как не появляется сейчас ни у кого желание избивать самого себя.

Что вы понимаете под моралью, когда пишете: «Молодые люди, в большинстве своем, могут легко переступить через давно принятые рамки морали, а в некоторых случаях, даже через самое святое, что может быть у человека»?
На мой взгляд, вся полнота морали сформулирована в рассказе Маркиза де Сада «Диалог между священником и умирающим»:

«полнота человеческих моралей содержится следующей фразе: Поступайте с другими так, как хотите, чтоб поступали с вами, и никогда не причиняйте больше боли, чем хотели бы сами принять из чужих рук. Вот, друг мой, те единственные принципы, которые должно блюсти, и вы не нуждаетесь в боге или религии, чтобы оценить их и подписаться под ними - вам нужно просто хорошее сердце.»




назад | оглавление | вперед

комментарии

имя
2+1=(словом)
Комментарий
книги

Всепрощение
Всепрощение


Дорога до храму
Дорога до храму


Молитва о земле
Молитва о земле


Перекопская земля
Перекопская земля




Другие произведения
1. Однако...
2. Каждому своё
3. за право жизни
4. Раненная птица
5. Все, що можу...
6. Рваные ботинки...
7. Cмогу - скажу
8. Из программы тьмы..
9. "Розовый крест"
10. В самый раз нам всем меняться..

Рейтинг литературных сайтов www.topavtor.com


Copyright © Вера Север. 2011-2016.