↑вверх
Вера Север


картинка

Быть или не быть? Поэт или не поэт?

    Интересная постановка вопроса, можно сказать - классика жанра.
На сегодняшний день докопаться до истины  все равно, что в графе - пол  написать девочка или мальчик. Девочке - бантики и куклы, а мальчику - машинки и пистолеты... Когда на самом деле, понятие - поэзия - изначально исключает такой подход к творчеству. И, разумеется, никаких мальчиков и девочек  в поэзии не бывает. Есть личность - человек, если угодно. Есть тонкая внутренняя организация, как основа  любого поэтического слова. И смысл вопроса, как мне думается, лежит в другой плоскости:  нам нужны кумиры: кому подражать, за кем идти и на кого равняться.
    Мы так привыкли и по-другому просто не можем. И если учесть тот факт, что  предложение превышает спрос (впрочем, ровно так же, как и во всех сферах человеческой деятельности) данный вопрос  звучит далеко не однозначно...
    И уж совсем не понятно: зачем начинающего «поэта» надо обязательно сбивать с пути праведного, если муки творчества, по большому счету, никогда и никому не принесли большого вреда, а скорее наоборот, чем больше людей занимаются творчеством, тем выше рост общества в духовном плане. И уже одно это ни в какой мере не делает менее привлекательным звание  «Поэт». Разве может кому-то помешать чужое творчество. Желание любого человека познавать мир в  работе над собой похвально. Только в творческом искании в конце пути нас ждет луч света. Ни так ли? Кто измерит степень благородства творческого человека,  что находит в своей душе прекрасные строки, посвященные городу, заводу, человеку. Неужели человеческое общество настолько совершенно, что может противостоять, свалившемся на нашу голову, негативным явлениям. Конечно же, нет. И, может, сам Бог дает человеку возможность через творчество защитить не только себя, но и нашу землю...
    Другое дело элита,  куда входят действительно одаренные люди, что пишут на века, и могут своим словом двигать горы и волновать моря, когда далеко в прошлом осталась  отработанная схема отбора талантливых и самобытных поэтов. Критика потеряла свои прежние позиции, и в большей степени  выполняет роль  средне статистического редактора, привлекая внимание читателя в одном случае: не всегда обоснованной похвалой, а в другом не совсем профессиональной критикой. Это как Бог  на душу положит. Почему Бог? Да потому, что прекрасно понимают: как трудно сказать правду в лицо, и не обидеть при этом автора. Сколько надо сил и такта, чтобы мягко, по - дружески указать автору на его недостатки и при этом усилить желание работать.
    Совсем недавно в одной из газет прочла очень интересный материал в рубрике: несерьезно о серьезном Леонида Каганова «Вредные советы поэтам». И была приятно удивлена манерой подачи материала. Главное, все верно и без обид. Кто захочет, тот услышит... Слава богу, есть еще фанаты своего дела. И мы им за это благодарны. Какой никакой, но цензор. А значит: безпредел в поэзии только на словах, а на деле работает, пусть несовершенная, но стимулирующая система отбора. Учитывая тенденции сегодняшнего дня, когда литература переживает трудные времена,  это лучше, чем ничего. Жизнь продолжается. И самое время всем миром подумать о нашем будущем и, наконец,  ответить на вопрос: какую функцию выполняет поэзия и литература в построении общества, с учетом всех изменений в природе и рождения нового человека.
    Лично у меня сомнений нет. Поэзия - живая ткань духовного мира, без которой мы  роботы.
    Поэзия - это музыка, что дает силу и укрепляет дух, возрождая землю, делает нас лучше и сильнее. Уже поверьте мне: я знаю, о чем я говорю.
    Духовный мир намного богаче материального, хотя на первый взгляд с этим трудно согласиться. На духовном уровне происходит огромная работа человеческой души. И это, по-большому счету, является важным фактором для роста человека, как личности, от которого сегодня зависит: каким будет наш мир завтра. Возможно, поэтическое слово является своеобразной мантрой, влияющей на подсознание? Кто знает? Уже давно не тайна, что поэзия лечит...  Ведь когда  наша душа плачет и смеётся, мы слышим и видим все по-другому, и ни какое дурное слово и колючий взгляд недоброжелателя не в состоянии испортить нам жизнь. Магнетизм поэтического слова находится на уровне глубоких чувств, где просто комфортно быть... И любой, кто дает это ощущение через поэзию, всегда был и остаётся "поэтом" с большой буквы, и никак не меньше. Жаль, что таких авторов не так много, как хотелось бы.
                                            30.07.2011


Комментарии


Светлана
Человечество,это одно целое в Мироздании.Одна клеточка человека,это человек в Мироздании.Клеточка человека несет информацию о данном человеке.Из этого следует:наши поступки,наши мысли несут за собой последствия.И только тогда, когда человек поймет,что присутствие зависти,алчности лицимерия,ненависти разрушает все Мироздание.И только ЛЮБОВЬ,ВЗАИМОПОНИМАНИЕ,ПОМОЩ ближнему своему приведет к полной гармонии.Жаль,конечно жаль,что это может произойти лет этак через 1000.ПОЭТУ, с большой буквы, дано СВЫШЕ.Дерзайте!!!

Домосед
!!!



назад | оглавление | вперед

комментарии

имя
2+1=(словом)
Комментарий
книги

Всепрощение
Всепрощение


Дорога до храму
Дорога до храму


Молитва о земле
Молитва о земле


Перекопская земля
Перекопская земля




Другие произведения
1. тысяча чертей
2. По сути...
3. Мечта поэта
4. На всё про всё...
5. Времена
6. И всё таки жизнь - сказка
7. На данной акватории
8. Ночные бдения
9. Ушедшая мелодия...
10. Словами улицы мету...

Рейтинг литературных сайтов www.topavtor.com


Copyright © Вера Север. 2011-2016.