↑вверх
Вера Север


картинка

Свобода в поэзии

Мир поэзии – особый мир. И далеко не каждый из нас способен войти в него, как творец.
    Само понятие – творить – несет в себе, прежде всего, возможность изменения устоявшихся правил и открытие чего-то нового, неизведанного, с чем легко и комфортно человеку идти по жизни. Чье присутствие на уровне подсознания делает невероятные чудеса.
    На сегодняшний день, как никогда прежде, люди много говорят о свободе слова, вкладывая в понятие – Свобода – свое понимание этой свободы. Но далеко не так все просто, как может показаться на первый взгляд.
    Во-первых, любая свобода сама по себе не существует  и всегда находится в полной зависимости от культуры.
    Во-вторых,   творческая натура все время находится в поиске, и любая остановка, как правило, воспринимается как тупик, что не редко приводит к трагедии. Примеров тому достаточно. Художники, поэты, музыканты, чьи имена нам известны с детства, имея огромный талант, в обыкновенной человеческой жизни были глубоко несчастны. . А все потому, что ощутив однажды глоток свободы через вдохновение, не могли остановиться в поиске новых ощущений. Меня всегда удивляла и удивляет категоричность и субъективность в вопросе творческого развития человека.
    Неужели в наше время есть еще люди, что до сих пор верят, будто свое место «под солнцем» можно завоевать напором и хитростью? Боюсь разрушить устоявшийся      стереотип, но это просто невозможно.
    На сегодняшний день психика настолько подвижна, что подсознание играет далеко не последнюю роль в поиске ответов на любые вопросы. В поэзии тоже.
    И если это так, возникает вопрос: кому нужна искусственность в наш сверхчувствительный век?
    Ведь многие из нас сегодня прекрасно понимают, что гениев много не бывает. И  яркая индивидуальность рождается из многих тысяч любителей поэзии, иначе нет смысла в ее существовании. Разве, давно изжившее себя, слово графоман не уступило свое место «поэт — любитель» или «народный поэт». Это как вам угодно.
    Главное в другом — человек ищет себя. А, как известно, творчество - это путь к пониманию не только себя, но и мира, в котором мы живем. И это понимание очень трудно вместить в определенные рамки размера, рифмы и массу придуманных людьми правил. Допускаю, что существующие правила придуманы, для того чтобы быть на службе у поэта, а никак связывать ему крылья. Ведь только свобода духа и духовность (без нее никак) определяет ценность поэтического произведения. Все остальное, извините, техника. И очень заблуждается те, кто думает, что сознание первично.
    Первична Душа, ее полет  и музыкальность.
    Талантливый поэт всегда в поиске. Он не стоит на месте и, постигая мудрость жизни и технику письма, постепенно идет к  вершине своего таланта, открывая все новые и новые горизонты для начинающих поэтов силой глагола и неординарностью мысли.
    После всего выше сказанного, хочу особо подчеркнуть одну деталь:  творчески одаренная личность и в бедности, и в богатстве всегда свободна. Совсем другое общественное мнение и живущие в нас потребности.
                                            4.07.10



Комментарии


Начинающий поэт
Очень актуальная статья, как для меня, так и других начинающих поэтов, когда находишься на этапе становления, как поэт, важно ощутить полет, а не заводит себя в глухой угол под силой критики и тенденций социального мнения.

СВЕТЛАНА
ЗАТРОНУТА ГЛУБОКАЯ ТЕМА, НЕ ТОЛЬКО ПИСАТЕЛЕЙ



назад | оглавление | вперед

комментарии

имя
2+1=(словом)
Комментарий
книги

Всепрощение
Всепрощение


Дорога до храму
Дорога до храму


Молитва о земле
Молитва о земле


Перекопская земля
Перекопская земля




Другие произведения
1. Не так легко понять себя
2. Подснежник
3. В жизни окаянной
4. Жизнь продолжается
5. Львів
6. Среди развалин
7. Опыт жизни
8. Путь на Север
9. Намело...
10. Июнь

Рейтинг литературных сайтов www.topavtor.com


Copyright © Вера Север. 2011-2016.